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日々の雑感

加古川のソウルフード、かつめし!!ー【ロッキー】

こんにちは。

ロペスです。

 

 

ダイエット宣言してからグルメレポートのネタしか入りません。

 

これではダイエットはおろか、増量してしまう。

日に日に世界の占有体積を増す私のわがままボディ。

誰か私を止めて。

 

 

そんな願いも虚しく、炎天下の中の加古川でグルメレポートスタートです。

 

 

加古川ソウルフードかつめし」とは!?

 

洋皿にご飯を盛り、その上にビフカツまたはトンカツを乗せ、デミグラスソースを主としたソースをかけてゆでキャベツを添えたもの。

1947年、終戦直後の兵庫県加古川市寺家町で創業した「いろは食堂」が発祥と言われています。

90年代のB級グルメブームにあやかり、地域活性に活用されているそうです。

その思い入れ様は半端なものではなく、PRソングやキャラクターなども制作されてる模様。

 

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なんやこれ。誰がつくったんや。 

 

 

地域でも愛されており、加古川市内の学校給食にも取り入れられているほど。

そんな加古川市民の愛する一品、それがかつめしです。

 

 

ロッキー 

 

 

今回かつめしをいただくためにお邪魔したお店は「ロッキー」さん。

東播磨南北道路を超えて383号線を南に下ると、右手の方向に見えてきます。

 

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 正面から

 

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入り口のメニュー 

 

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店内(禁煙) 

 

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 店内(喫煙)

 

昔の喫茶店を思わせるレトロな内装。

私がお邪魔した時は客足もまばらで、落ち着いて過ごすことが出来ました。

 

メニューはオススメのかつめしの他に、定食メニューやデザート、ドリンクも豊富に取り揃えており、かつめし以外の料理も楽しむことができます。

 

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 オススメのかつめし

 

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 飲み物

 

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デザート 

 

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 定食メニュー

 

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ビフカツ!! 

 

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トンカツ!!(違いが全くわからない) 

 

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いただきます!

 

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そしてこの顔である 

 

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う・・・ 

 

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 ・・・んっまい!!!

 

 

結果

 

かつめし、めっちゃうまかったです。

ソースがね、なんとも言えないまろやかさで。

ご飯と混ざっても、ご飯の形を崩さない。

彩りを添えている温野菜も、しっかりと味がついており、美味しくいただけました。

 

加古川のソウルに触れられたかどうかわからないですが、今後も自分の中に加古川のソウルを溜めていきたい。

そう思いました。

他にもたくさんかつめし置いている店があるので、ぼちぼち開拓していきます。

 

今回はここまで!

ごちそうさまでした!!

 

 

 

おわり